Вишну



Глава IV


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Аспекты выражения Истины бесчисленны в аналогиях параллелей и устремлений. Равно как Бытие многомерно, но Едино, так же Истина многомерна, но Едина. Все Едино в Высшем.





IV. И С Т И Н А



Один лишь Дух,
коснувшись глины,
творит из нее Человека.

Сент-Экзюпери А







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





4.1.4. КТО МЫ

Авторский логотип

Разделение друг от друга необходимо для того, чтобы вырасти под своей скорлупой, а не в неразличимой части вселенской плазмы - не обладающими индивидуальной жизнью. Благодаря этому разделению мы стали автономно сознательными. И когда мы достаточно натерпелись после бесчисленных жизней этой длинной эволюции, когда мы доросли до того, чтобы понять и признать, что все приходит к нам извне - из Жизни более великой, чем наша жизнь, из Разума и Материи более обширных, чем наши, - из всеобщего, - тогда приходит время сознательно стать тем, кем мы, не сознавая того, были всегда - Личностью. Ибо каждый из нас - бесконечен и вся Радость доступна каждому. Истинное знание есть то чем является человек в своей основе и то чем он становится. А все совершенство, на которое способен внешний человек, - это только реализация вечного совершенства Духа внутри него. Наши глаза - это не орган видения, а орган разделения. Наше эволюционное путешествие - это медленное отвоёвывание изгнанного восстановления Памяти. И это радость, потому что быть всем, что существует - значит обладать радостью всего, что существует. “ Откуда придет к нему печаль, как будет он обманут - тот, кто повсюду видит Единство ? “ /3, с. 157 … 160/.

Так почему же мы не задаем себе вопроса: “Кто я? И почему тройственные страдания не дают мне покоя? “. Мы испытываем страдания,  которые нам причиняют  другие  живые  существа, враждебные стихии, а также наше тело и ум. В материальном  мире материальную природу эксплуатируют многочисленные пуруши -  живые существа, которые стремятся господствовать над материальной природой. А Господь, если мы очень настаиваем,  позволяет нам сделать то, что мы хотим, но Он не отвечает за наши поступки.  Мы делаем это на свой страх и риск. Мы слуги, возомнившие себя хозяевами, и самоосознание - это осознание своей зависимости от Верховной Личности Бога /13, с.88, 106, 109/.

Самое удивительное в этом мире то, что ведь всем людям доступен Источник Жизни и все могут быть в единении с Великой Душой, но люди, обладая таким благом, не пользуются им. И не менее удивительно, что хотя Мировая Душа отражается и в великом, и в мельчайшем атоме, но все же не достигает ума всех /6, с. 33/.

И лишь душевная Мудрость в состоянии смести пыль с ума наших иллюзий. Стремись, о начинающий, сочетать свой ум и свою душу, отделяя знание ума от душевной Мудрости - “Учение Ока“ от “Учения Сердца“ /37, с. 33, 34/.

Ведь невежество нынешнего века возникло оттого, что мы потеряли ключ к своему духовному прогрессу - первейшей потребности человеческой жизни и отличительной черте человеческой цивилизации высшего типа /4, с. 99/.

Человечество в своей истории духовной деградации уже прошло три из четырех эпох: Сатья - югу или Гиперборейскую эпоху “полной Истины“ - так называемую, “золотую“ эпоху. За ней “серебряную“ эпоху, обладающую “тремя четвертями Истины“ - Трета - югу или Лемурийскую эпохи. А также “бронзовую “ эпоху “ половины Истины “ - Двапара - югу. И, наконец, в настоящем мы живем в “ железную “ эпоху - Кали - югу, когда “ исчезает вся Истина “ и “ забыт “ пароль духовного совершенствования. После Кали - юги наступает новая Сатья - юга, но между ними происходит полное разрушение - пралайя, когда Вселеннаявновь поглощается “ Господом /3, с. 253/.

В эпоху Кали главная наука о сознании Бога претерпела забвение и мы постепенно стали терять свои человеческие качества. Люди этого века уже не обладают духовным разумом, а потому не проявляют интереса к самой важной отрасли знания. Их интересуют только те его разделы, которые занимаются изучением животных потребностей человека /4, с. 305/.

То есть люди в своих потребностях все больше и больше стали уподобляться кошкам и собакам /4, с. 254/.

Но ведь живые существа в материальном мире составляют лишь малую долю всех живых существ в творении. Этот материальный мир сравнивают с тюрьмой, узники которой естественно составляют небольшой процент от всего населения. И в этот материальный мир помещены, грубо говоря, преступники, восставшие против Бога. Но как известно и в материальном мире, хотя преступники и говорят, что им нет дела до правительства, но ведь их, тем не менее, арестовывают и наказывают. Подобно этому и живые существа, объявившие о своем неповиновении Богу, помещены в этот материальный мир. А изначально все живые существа являются неотъемлемыми частицами Бога и связаны с Ним сыновними узами. И только благодаря знанию можно понять, кто мы, кто есть Бог, что такое материальный мир, почему мы сюда попали, почему должны переносить столько горя, страданий и в конце концов постоянно умирать. И вот в то время, когда человечество пребывало в лоне исторического духовного забвения, мудрецы Индии развили иной тип цивилизации, позволившей им познать себя. Они обнаружили, что все мы отнюдь не материальные существа, а духовные, вечные и неуничтожимые слуги Абсолюта - Души всего живого /4, с. 41, 43, 100/.

Мы - тонкая материя Огня, а потому нам свойственен Духовный полет и устремленность мысли /16, с. 103/.

Но под влиянием майи - иллюзии мужчины и женщины думают о себе как о противоположностях. Самый явный пример Майи и действительности можно найти и в телах небесных, когда они разрушились уже многие тысячи лет тому назад, но на Земле еще видят их свет /19, с. 679/.

В действительности же Бог - верховный наслаждающийся и истинный муж каждого, а все кроме Него - пракрити - энергия наслаждения Господа. В положенный срок мы рождаемся, пребывая в полном невежестве. Затем, пройдя через детство и юность, мы жестоко страдаем в старости и всей душой привязывается к своему телу и дому. Почти глухие и слепые, мрачные и недовольные, люди терпят муки старости, и все же не желают поклониться Богу. И тогда все начинается сначала: вместо блаженства в полном знании и радости служения в истинном доме у Бога, душа снова принимает очередное материальное тело, оставаясь в ловушке материального бытия и подвергаясь невероятным страданиям /2, с. 633/.

Но жизнь без Бога - вовсе не жизнь, это жизнь птиц и зверей. Гнев, вожделение, зависть, жадность и ложная гордость не щадят живое существо. Они связывают человеку ум и поселяются в его сердце /2, с. 616/.

Но ведь мы забыли, что душа не принадлежит к этому миру страдания, рождения и смерти /52, с. 16/.

Бог - Отец всех живых существ, принимающих миллионы различных форм, а человеческая жизнь  является высшей ступенью эволюции, и если мы не поймем этого, то нам опять придется подниматься по эволюционной лестнице. Если бы люди уделяли больше внимания своей духовной жизни, они были бы гораздо счастливее. Любой человек - духовная  душа, и независимо от того, в какой стране он родился, он сможет подняться на духовный уровень, если будет постоянно обращать свои молитвы к Господу. Какие бы грехи они ни совершили, эти люди были достойны сознания Бога /8, с. 52, 135/.

в начало Число просмотров: 10758